炊飯器で簡単郷土飯、ほっき飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単郷土飯、ほっき飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
刺し身で食べて焼いて食べて美味しいほっき貝。けれどもその旨味をぎゅっと受け止めない手は無い、宮城の郷土料理、ほっき飯です。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • ほっき貝 1枚
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ほっき貝を殻から取り外し、一口大に切ります。
    米を洗い、炊飯器に入れたら気持ち少なめに水を入れ、酒、醤油を加え塩で味を調えます。ほっき貝の身と良く洗った殻を加えます。
  2. 2 軽く混ぜたら蓋をし、通常炊飯。
    炊きあがったら殻を取り出し、全体をきるように混ぜたらもう一度蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

刺し身で食べて焼いて食べて美味しいほっき貝。けれどもその旨味をぎゅっと受け止めない手は無い、宮城の郷土料理、ほっき飯です。

  • レシピID:1990021326
  • 公開日:2013/07/06
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カテゴリ
ホッキ貝
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炊き込みご飯 ご飯 ほっき貝 炊飯器
料理名
ほっき貝の炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • はるちゃむむ
    はるちゃむむ
    2018/05/21 04:35
    炊飯器で簡単郷土飯、ほっき飯
    いつもお店で食べていたほっき飯が手軽に作れて嬉しかったです。
    貝のだしが染み込んだご飯もとても美味しい❗

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