夏バテ知らず、出汁いらず、焼き鮭の冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭は焼いて骨と皮をとり、身をほぐしておきます。
すり鉢に胡麻を入れたら摺り、味噌を加えてさらに摺ります。鮭を加え混ぜます。 -
2
そこに水を少しずつ加え、伸ばしていきます。味噌がすっかり溶けたらタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
オクラを茹で、輪切りにします。 -
3
茗荷を薄切りに、大葉は千切りにします。
冷蔵庫から冷えた汁をとりだし、器に盛りつけます。その上にオクラ、茗荷、大葉を散らして完成。 - 4 熱々ご飯、冷えご飯、どちらにぶっかけしても美味しいですよ。
きっかけ
鰺の干物で作る宮崎郷土料理青汁を焼き鮭でアレンジ。夏の薬味をたっぷり入れた、さっぱりながら栄養満点の一品。これを食べれば夏バテ知らず?
- レシピID:1990021170
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- 料理名
- 鮭の冷汁
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