夏バテ知らず、出汁いらず、焼き鮭の冷や汁 レシピ・作り方

夏バテ知らず、出汁いらず、焼き鮭の冷や汁
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鰺の干物で作る宮崎郷土料理冷や汁を焼き鮭でアレンジ。夏の薬味をたっぷり入れた、さっぱりながら栄養満点の一品。これを食べれば夏バテ知らず?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は焼いて骨と皮をとり、身をほぐしておきます。
    すり鉢に胡麻を入れたら摺り、味噌を加えてさらに摺ります。鮭を加え混ぜます。
  2. 2 そこに水を少しずつ加え、伸ばしていきます。味噌がすっかり溶けたらタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
    オクラを茹で、輪切りにします。
  3. 3 茗荷を薄切りに、大葉は千切りにします。
    冷蔵庫から冷えた汁をとりだし、器に盛りつけます。その上にオクラ、茗荷、大葉を散らして完成。
  4. 4 熱々ご飯、冷えご飯、どちらにぶっかけしても美味しいですよ。

きっかけ

鰺の干物で作る宮崎郷土料理青汁を焼き鮭でアレンジ。夏の薬味をたっぷり入れた、さっぱりながら栄養満点の一品。これを食べれば夏バテ知らず?

  • レシピID:1990021170
  • 公開日:2013/06/24
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冷や汁 夏バテ オクラ 丼もの
料理名
鮭の冷汁
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