ルクルーゼで♪高野豆腐と蓮根の煮物 レシピ・作り方

ルクルーゼで♪高野豆腐と蓮根の煮物
ブ〜子
ブ〜子
黒くなってきた蓮根の消費に高野豆腐の甘いだしで煮物にしてみました

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • 蓮根 1節
  • 高野豆腐の添付のだし 小匙 1・5
  • 醤油 小匙 半分
  • 200ml

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き、酢水につけて15分ぐらい浸し灰汁抜きする
    別の容器で高野豆腐は水に浸して戻しておく
  2. 2 蓮根をさっと水で洗い乱切りにする(厚みは薄いほうが火の通りが早いです)
  3. 3 なべに水と粉末だし、蓮根を入れて中火にかけ沸騰してきたら弱火にして蓮根に爪楊枝が刺さるぐらいの硬さになるまで煮込む
  4. 4 高野豆腐、醤油を入れて汁気が少なくなるまで煮詰め、なべの中に入れたまま放置して冷ます
    ☆途中で高野豆腐の上下をひっくりかえしました
  5. 5 できあがり♪
    ☆ルクルーゼなので火を止めてから4~5時間ぐらい放置(保温)しています

きっかけ

蓮根の消費に高野豆腐と一緒に煮物にしてみました

おいしくなるコツ

あらかじめ蓮根を湯がいて火を通すともっと短時間でできると思います

  • レシピID:1990020705
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐れんこん
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る