ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食茄子の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- Aバルサミコ酢 大さじ6
- A醤油・オリーブオイル 大さじ2
- Aブルーベリージャム 大さじ1
- B中くらい玉ねぎ・ピーマン 半分
- B人参(5cm)位 1本
- B中くらい茄子・鷹の爪 2本
- Bオリーブオイル 大さじ1
- C水菜・ベビーリーフ・大葉 適量
- Cねぎ(5cm)位 1本
作り方
-
1
Aボールにバルサミコ酢、ブルーベリージャム、醤油、オリーブオイルを混ぜておく。
Bの鷹の爪とCの大葉は1mm位に輪切り、千切り(ハサミできると楽です)。
Cねぎは白髪ねぎにする。 -
2
B玉ねぎは1mmくらいに半輪切りに、塩もみをし水気を切る。人参は1mm位の千切りをし、塩もみし、さっと湯通しし、水気を切る。
ピーマンは1mm位の千切りにする。 - 3 茄子はクシ切りにし、約10分くらい水に漬け灰汁を抜く。灰汁を抜いたら、600Wのレンジで2分下準備する。レンジから茄子を出したら、フライパンで、オリーブオイル大1で蒸し焼きにする。
- 4 AのボールにBの材料と茄子を加え手で良く混ぜる。荒熱が取れたら、冷蔵庫で3時間位冷やす。冷えた茄子を取り出し、写真の様に皿にベビーリーフ水菜を敷き、茄子の上に白髪ねぎ大葉を散らす。
きっかけ
急に暑くなってきたのでさっぱりしたものが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢とブルーベリージャムは相性が良く、意外と生姜のすりおろしを加えても美味しいです。
- レシピID:1990020450
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の南蛮漬け
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