ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食茄子の南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
鯵の南蛮漬けやチキンの南蛮漬けなど良く聞きますが、茄子だけの南蛮漬けもオツです。

材料(2人分)

  • Aバルサミコ酢 大さじ6
  • A醤油・オリーブオイル 大さじ2
  • Aブルーベリージャム 大さじ1
  • B中くらい玉ねぎ・ピーマン 半分
  • B人参(5cm)位 1本
  • B中くらい茄子・鷹の爪 2本
  • Bオリーブオイル 大さじ1
  • C水菜・ベビーリーフ・大葉 適量
  • Cねぎ(5cm)位 1本

作り方

  1. 1 Aボールにバルサミコ酢、ブルーベリージャム、醤油、オリーブオイルを混ぜておく。
    Bの鷹の爪とCの大葉は1mm位に輪切り、千切り(ハサミできると楽です)。
    Cねぎは白髪ねぎにする。
  2. 2 B玉ねぎは1mmくらいに半輪切りに、塩もみをし水気を切る。人参は1mm位の千切りをし、塩もみし、さっと湯通しし、水気を切る。
    ピーマンは1mm位の千切りにする。
  3. 3 茄子はクシ切りにし、約10分くらい水に漬け灰汁を抜く。灰汁を抜いたら、600Wのレンジで2分下準備する。レンジから茄子を出したら、フライパンで、オリーブオイル大1で蒸し焼きにする。
  4. 4 AのボールにBの材料と茄子を加え手で良く混ぜる。荒熱が取れたら、冷蔵庫で3時間位冷やす。冷えた茄子を取り出し、写真の様に皿にベビーリーフ水菜を敷き、茄子の上に白髪ねぎ大葉を散らす。

きっかけ

急に暑くなってきたのでさっぱりしたものが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢とブルーベリージャムは相性が良く、意外と生姜のすりおろしを加えても美味しいです。

  • レシピID:1990020450
  • 公開日:2013/05/06
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の南蛮漬け
陽サマ
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