春爛漫、ほっき貝とタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たけのこはあらかじめ糠で灰汁抜きしておくか、水煮を使います。
わらびも同様です。
ほっき貝を殻から外し、一口大に切ります。 -
2
鍋に2合弱の水を入れ、そこにほっき貝と酒を加えます。中火にかけ、煮たったところで火を落とし、灰汁をとります。
火を止めます。 - 3 研いだ米を炊飯釜に入れ、そこに一口大に切ったタケノコ、わらびを散らします。ほっき貝を煮汁ごと加え、塩で味を整えたら蓋をしめ、あとは普通に炊飯。
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4
炊きあがったところで蓋をあけ、しゃもじで全体をさっくり混ぜ合わせます。
内がまの水分を拭き、再び蓋を閉めて3分蒸らせば完成。
関連情報
- 料理名
- ほっき貝とたけのこの炊き込みご飯
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