しみじみ美味しい〆の汁、ほっき貝の潮汁 レシピ・作り方

しみじみ美味しい〆の汁、ほっき貝の潮汁
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ほっき貝のアラで作る、しみじみ美味しい潮汁。ほっき貝には肝機能を助ける成分も含まれていると言われており、まさに〆に最適の一品です。

材料(2人分)

  • ほっき貝 2枚
  • 600cc
  • 50cc
  • 小匙1杯
  • ねぎ 20g

作り方

  1. 1 ほっき貝を殻から外し、その紐部分を使います。
    鍋に水、紐、酒を入れたら一煮立ち。灰汁がでてきたらすくいとり、火を弱火に落とし5分程煮ます。
  2. 2 小口切りにした葱を加えたら1分程さっと煮、塩で味を調え完成。

きっかけ

ほっき貝のアラで作る、しみじみ美味しい潮汁。ほっき貝には肝機能を助ける成分も含まれていると言われており、まさに〆に最適の一品です。

  • レシピID:1990020401
  • 公開日:2013/05/03
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カテゴリ
ホッキ貝
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ほっき貝 ほっき お吸い物 スープ
料理名
ほっき貝の潮汁
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