トースター&レンジde~カスタードチェリータルト~ レシピ・作り方
材料(丸型20cm人分)
- 《タルト生地》
- ・ホットケーキミックス 180g
- ・バター 30g
- ・オリーブオイル 大さじ1
- ・牛乳 大さじ2
- 《カスタードクリーム》
- ・卵黄 2個
- ・牛乳 200cc
- ・グラニュー糖、薄力粉 各大さじ2
- 《チェリーの缶詰め》 1缶
作り方
-
1
タルト生地のバターをレンジで20秒温めてから…
材料全てをビニール袋に計り入れてこねる。
分量外のオリーブオイルをパイ皿(我が家はないので、グリルプレート使用)に薄く塗る。 -
2
パイ皿に①の生地をしきつめ、フォークで穴をあける。
トースターに入れて焼く。
10分かからず…見本のように焦げちゃうので、少し見張って止め、冷ます。 - 3 カスタードクリームの材料全てを、耐熱ボウルにはかり入れ、ふんわりラップをして、1回目は2分。その後は固まるまで、1分ずつレンジにかけ、そのつど、泡立て器でよくかき混ぜる。5分程度
-
4
チェリーの種をとり、半分に切っておく。
カスタードクリームが冷めたら、タルト生地にのせ、チェリーを飾ったら出来上がり♪
冷蔵庫で2時間以上冷やしてから召し上がれ♪
きっかけ
数個使ったチェリーが残っていたので、おやつに。
おいしくなるコツ
このサイズだと、カスタードクリームオール3!(3個・300cc・大さじ3…)で作った方が、 カスタードクリームたっぷりでもっとおいしそうだなって思いましたヾ(≧∇≦)
- レシピID:1990019635
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/05/05 11:01(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
だいすけ3ちゃんのパンとコラボさせて貰ったよ❤レンチンで楽してるのにしっかり美味しいの嬉しすぎるぅ❤子供も笑顔よ❤感謝❤