旬のぎばさの保存方法 レシピ・作り方

旬のぎばさの保存方法
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の海藻、ぎばさ。美味しいですよね~。旬のうちにまとめて煮て冷凍保存しておけば、長く楽しめますよ。冷凍庫で2,3カ月保存可能です。

材料(2~4人分)

  • ぎばさ 500g
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり湯をわかします。
    ぎばさをざるに入れ、塩で揉み洗いしたら流水できれいに洗います。
  2. 2 鍋に湯が沸いたら入れ、1分ゆでます。
    きれいな緑色になったらざるにあげ、流水で冷やします。
    ミキサー又はFPに入れ、細かくしてしまいます。
  3. 3 ジップロックに入れ、しっかり空気を抜いたら冷凍庫へ。
    食べる時は自然解凍し、醤油、ポン酢をかけてどうぞ。

きっかけ

旬の海藻、ぎばさ。美味しいですよね~。旬のうちにまとめて煮て冷凍保存しておけば、長く楽しめますよ。冷凍庫で2,3カ月保存可能です。

  • レシピID:1990019616
  • 公開日:2013/03/05
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