旬のぎばさの保存方法 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ぎばさ 500g
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
鍋にたっぷり湯をわかします。
ぎばさをざるに入れ、塩で揉み洗いしたら流水できれいに洗います。 -
2
鍋に湯が沸いたら入れ、1分ゆでます。
きれいな緑色になったらざるにあげ、流水で冷やします。
ミキサー又はFPに入れ、細かくしてしまいます。 -
3
ジップロックに入れ、しっかり空気を抜いたら冷凍庫へ。
食べる時は自然解凍し、醤油、ポン酢をかけてどうぞ。
きっかけ
旬の海藻、ぎばさ。美味しいですよね~。旬のうちにまとめて煮て冷凍保存しておけば、長く楽しめますよ。冷凍庫で2,3カ月保存可能です。
- レシピID:1990019616
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
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- ぎばさの冷凍保存方法
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