塩麹の次はこれ、話題の調味料、燻製醤油 レシピ・作り方

塩麹の次はこれ、話題の調味料、燻製醤油
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
今話題の調味料、燻製醤油。お刺身につけても、冷や奴にかけても和え物につかっても。イージースモーカーを使えば簡単に作れる魔法の調味料。

材料(1~10人分)

  • 醤油 500cc
  • 出汁用昆布 30g
  • 桜チップ(お好みのチップ) 大匙1杯

作り方

  1. 1 イージースモーカーにチップを入れ、中火にかけます。
    煙がでてきたら網の上に昆布を並べ、蓋を閉めます。火を中弱火に落とし、10分加熱。火を止め、保温器ににスモーカーを移します。
  2. 2 20分放置します。
    蓋をあけ、熱いうちに瓶に入れ、そこに醤油を注ぎ入れます。
    蓋を閉め、冷蔵庫で1週間漬けこんで完成。
    昆布のうまみと薫香が醤油に染みだした万能醤油です。

きっかけ

今話題の調味料、燻製醤油。お刺身につけても、冷や奴にかけても和え物につかっても。イージースモーカーを使えば簡単に作れる魔法の調味料。

  • レシピID:1990019302
  • 公開日:2013/02/08
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カテゴリ
燻製
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燻製 イージースモーカー 昆布 万能だれ
料理名
燻製醤油
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