ホワイト板チョコで、ショコラプディング ブラン レシピ・作り方

ホワイト板チョコで、ショコラプディング ブラン
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホワイトチョコレートのミルキーな味がとろける美味しさのプリン。今年はホワイバレンタインはいかがですか?

材料(2人分)

  • 板チョコレート(ホワイト) 1/2枚
  • たまご 1個
  • 豆乳 150cc
  • 砂糖 大匙1杯

作り方

  1. 1 普通のホワイトチョコレートの板チョコを半分用意します。
    その2/3量を適当に折り、ボウルに入れ、湯煎で溶かします。
  2. 2 豆乳と砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱します。それをチョコレートに少しずつ加え、良く混ぜます。
    卵を別のボウルに割入れ、溶きほぐします。
  3. 3 耐熱容器を2つ用意し、
    ルクルーゼ、または土鍋に容器が7割程度浸かるほどの湯を沸かしておきます。
    粗熱がとれた豆乳液を卵に加え、良く混ぜ合わせます。
  4. 4 一度ざるで濾したら耐熱容器の中へ。
    鍋の湯が沸いたら火を弱火に落とし、容器を入れます。蓋をしめ、3分煮たら火を止めます。
  5. 5 蓋を開けず20分放置。
    その後、容器を取り出し冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします。
    仕上げに残しておいたホワイトチョコをピーラーで削りかけて完成。

きっかけ

ホワイトチョコレートのミルキーな味がとろける美味しさのプリン。今年はホワイバレンタインはいかがですか?

  • レシピID:1990019272
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
チョコレート バレンタイン プリン ホワイトチョコレート
料理名
ホワイトチョコレートのプリン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る