ポリ袋、昆布茶で簡単、白身魚の昆布〆 レシピ・作り方

ポリ袋、昆布茶で簡単、白身魚の昆布〆
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
魚の臭みがなくなり、上品で美味しい昆布〆。でも、昆布を戻してって手間、敷居が高い。。。ですが、昆布茶を使えばお手軽に、おうちでも料亭寿司屋のお造りです。

材料(2人分)

  • 白身魚 1柵
  • 昆布茶 小匙1杯
  • 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鯛などの白身魚の柵を軽く水洗いし、キッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取ります。
    ジップロック、又はポリ袋煮入れ、昆布茶、酒を加えます。
  2. 2 空気を抜いて密閉し、軽く揉んで冷蔵庫に入れ、半日以上置きます。

    取り出し、薄切りにしてお皿にもりつけ完成。
    お好みでワサビをつけてどうぞ。

きっかけ

魚の臭みがなくなり、上品で美味しい昆布〆。でも、昆布を戻してって手間、敷居が高い。。。ですが、昆布茶を使えばお手軽に、おうちでも料亭寿司屋のお造りです。

  • レシピID:1990019229
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
昆布茶 刺し身 おもてなし
料理名
昆布茶で昆布〆
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/11/02 22:59
    ポリ袋、昆布茶で簡単、白身魚の昆布〆
    美味しかったです♪
    こんなに、簡単に出来るのですね。
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る