大人のバレンタイン、ガトーショコラ・サバラン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ガトーショコラ(ブラウニー) 60g
- ラム酒(又はブランデー) 大匙2杯
- 甜菜糖(砂糖) 大匙1杯
- 水 100cc
- ホイップクリーム 大匙4杯
- ココア(無糖) 大匙2杯
作り方
-
1
ガトーショコラ(レシピID: 1990019066)又はブラウニーを2センチ四方の正方形に切ります。
鍋に水、ラム酒、砂糖を入れ火にかけます。 -
2
煮立たせないよう気をつけながら温め、2分程加熱し砂糖が溶けたら火をとめます。
保存容器にガトーショコラを入れたらシロップをかけ浸します。 -
3
蓋を閉め、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
取り出したら器に盛りつけ、ホイップクリームをのせ、仕上げにココアをふるいかけて完成。
きっかけ
ガトーショコラ又はブラウニーをなんとサバランに。洋酒が染みた生地がじゅわっと広がり、そこにミルキーなクリームにほろ苦いココア。。。大人バレンタインの夜に。。。
- レシピID:1990019159
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ・サバラン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.02.22 14:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、バレンタインレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
酔いどれんぬさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼バレンタインレシピコンテスト結果発表
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/valentine2013/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪