圧力鍋で簡単!もっちり黒豆☆甘さ控えめ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!もっちり黒豆☆甘さ控えめ
  • 約1時間
  • 500円前後
pico606652
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黒豆をもりもり食べたくて試作を重ね手軽でギリギリまで糖分カットしたレシピです。最後に煮汁がなるべく余らないような、しわが寄らないような配合を何度も試しました。

材料(約10人分)

  • 黒豆 300g
  • 砂糖 140g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ1/4弱
  • 熱湯 700cc
  • 重曹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 前日に黒豆を洗い、材料をすべて圧力鍋に入れる。
  2. 2 翌日(急ぐ場合は5時間後 豆がふくらんでいればOK)漬け汁ごと火にかけ、沸騰後少し冷ます。圧力はかけない。
  3. 3 アルミホイルで落し蓋をして圧力鍋のふたをセット。30分間加圧する。
  4. 4 自然冷却してそのまま冷めるまでおいておく。

きっかけ

売っている黒豆は甘すぎて、たくさん食べると糖分を取り過ぎそうだったので。試作を重ね、ぎりぎりまで砂糖の量を減らしました。吹きこぼれる心配もなく、手軽に作れるのでうちではしょっちゅう黒豆が食卓にのぼります。

おいしくなるコツ

とにかく簡単です。 コツはいりません。

  • レシピID:1990018682
  • 公開日:2012/12/26
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カテゴリ
黒豆
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黒豆 圧力鍋 正月 おせち
料理名
黒豆
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レシピへのコメント

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  • pico606652
    pico606652
    2012.12.28 09:37

    ありがとうございます。とても嬉しいです!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.12.27 17:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月28日(金)に、
    pico606652さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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