クリスマスに、フライパンでシーフードパエリア レシピ・作り方

クリスマスに、フライパンでシーフードパエリア
  • 約30分
  • 1,000円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
パーティーにかかせない大皿料理。わーっと盛り上がる豪華に見えるパエリアですが、フライパンで30分程度でできて簡単。クリスマスディナーにどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サフランを分量の水に漬けておきます。
    えびは殻を剥き、背わたをとっておきます。鮭を一口大に切ります。ボウルにえび、鮭、ホタテと白ワインを入れ、軽く塩胡椒し5分おきます。
  2. 2 玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにします。ピーマンはへたを落とし、種をとって輪切りにします。
    いんげんは先を折り二等分、ほうれん草は葉の部分を5枚とっておき、後は1センチ幅に切ります。
  3. 3 ミニトマトを半分に切り、米を洗ってザルにあげておきます。
    フライパンを火にかけ、バターを入れ、シーフードを加えます。3分程焼き、焼き目がついたら裏返し、同様に焼きます。
  4. 4 皿にいったんあげておきます。
    そのフライパンを洗わずに今度はオリーブオイルを入れ、米と玉ねぎを加えます。玉ねぎが透き通ってきたら、ニンジン、ほうれん草を加えます。
  5. 5 2分程炒めたら火を止めます。米を全体に広げ、シーフードを並べます。いんげん、輪切りにしたピーマンとミニトマトも並べ、ほうれん草の葉も飾ります。
  6. 6 サフラン水に塩とバジルを加え、シーフードを漬けておいたワインも加えます。それを全体にまわしかけるように入れたら、フライパンをアルミホイルで覆います。
  7. 7 強火にかけて5分、中火で5分煮たら、中弱火で15分煮ます。
    火を止め、アルミホイルをあけずにそもまま5分蒸らして完成。

きっかけ

わーっと盛り上がる豪華に見えるパエリアですが、フライパンで30分程度でできて簡単。クリスマスディナーに最適です。

  • レシピID:1990018635
  • 公開日:2012/12/22
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パエリア クリスマス パーティー おもてなし
料理名
シーフードパエリア
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