ヨウサマの『タニタ式』クリスマスダイエット食鮭編 レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』クリスマスダイエット食鮭編
  • 約15分
  • 1,000円前後
陽サマ
陽サマ
刺身用のサーモンはちょっとぱさついているので、オリーブオイルでマリネにして食べるのが一番美味しい感じがします。今回はマヨネーズ断食しました。

材料(1~2人分)

  • Aお刺身用サ-モン 120g
  • A玉ねぎ 4分の1
  • A林檎 8分の1
  • B塩麹・オリーブオイル 大さじ1
  • B粒マスタード 小さじ1
  • Cベビーリーフ・バジル・黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 Aお刺身用サーモンは余分な水気をキッチンペーパーでふき取る。
    玉ねぎは千切りにし、塩もみして水気を絞る。
    林檎は5mm位の角切りにする。
  2. 2 B塩麹と粒マスタードをボールでよく混ぜ、Aの玉ねぎとサーモン、林檎を満遍なく混ぜる。

    お皿の中心にベビーリーフをデコレーションし、その周りにサーモンを盛りつける。
  3. 3 写真の様にお皿の周りにオリーブオイルと黒胡椒、乾燥バジルを振る。

きっかけ

サーモンマリネがいつもぱさついているので、しっとり食べるにはどうすれば良いかと感じたので…。

おいしくなるコツ

ずばり『塩麹』と林檎。後は何もしません。

  • レシピID:1990018504
  • 公開日:2012/12/16
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カテゴリ
サーモンその他の魚料理
料理名
ヨウサマの塩麹サーモンマリネ、クリスマス編
陽サマ
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つくったよレポート(1件)

  • しろ0308
    しろ0308
    2012/12/26 14:47
    ヨウサマの『タニタ式』クリスマスダイエット食鮭編
    リーフがなかったのでのせれませんでしたが・・・
    玉ねぎが苦手ですが、サーモンとりんごのおかげで気にならずに頂くことが出来ました。
    美味しかったです。

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