アメリカ人気スイーツを柚子で、ゆずハニースクエア レシピ・作り方

アメリカ人気スイーツを柚子で、ゆずハニースクエア
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
シアトル系コーヒーショップでも人気のスイーツ、レモンスクエア。ざくざくクッキー生地の上に甘酸っぱいレモンフィリングが最高。それを柚子で作ってみました。

材料(2~4人分)

  • 【生地】薄力粉 100g
  • 【生地】全粒粉 60g
  • 【生地】オリーブオイル 50cc
  • 【生地】豆乳 大匙5杯
  • 【生地】塩 小匙1/2杯
  • 【生地】甜菜糖 大匙1杯
  • 柚子の搾り汁 大匙2杯
  • たまご 2個
  • 薄力粉 大匙1杯
  • 蜂蜜 大匙2杯
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋またはジップロックに生地用の薄力粉、全粒粉、砂糖、塩を入れたら振って良く混ぜます。
    そこにオリーブオイル、豆乳を加えたらすり合わせるようにして混ぜます。
  2. 2 ぎゅっとひと塊りにしたら冷蔵庫に入れ、2,3時間寝かせて生地をなじませます。
    オーブンを190度15分に余熱します。
  3. 3 鉄板又は耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地をぴったり押しつけるようにして敷きつめます。
    余熱の終わったオーブンに入れ、15分焼きます。
  4. 4 その間にフィリングを作ります。
    卵をボウルに入れ、ホイッパーでふんわりするまで泡だてます。そこに柚子の搾り汁、蜂蜜を加え、薄力粉をふるって入れ、混ぜます。
  5. 5 焼き上がった生地の上にフィリングを流しこみ、再びオーブンにいれ、180度で20分焼きます。
    焼きあがったら台にあげて冷まし、冷めたところで粉砂糖をふるいかけます。
  6. 6 包丁で9等分し完成。

きっかけ

シアトル系コーヒーショップでも人気のスイーツ、レモンスクエア。ざくざくクッキー生地の上に甘酸っぱいレモンフィリングが最高。それを柚子で作ってみました。

  • レシピID:1990018474
  • 公開日:2012/12/15
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柚子 プレゼント クッキー スタバ
料理名
柚子ハニースクエア
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