さつま芋とグレープフレーツのイタリアン寒天サラダ♪ レシピ・作り方

さつま芋とグレープフレーツのイタリアン寒天サラダ♪
ブ〜子
ブ〜子
イタリアンは高カロリーだけど、ちょっとヘルシーなサラダを作ってみました

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 寒天は水250mlに対して粉寒天小匙1を煮溶かして固めたものを使っています。市販品でも手作りでもお好みのもので作ってください
  2. 2 さつま芋はさいの目に切って水にさらし、灰汁抜きをしたらルクエに入れて600Wで2分加熱する
    ☆加熱時間は薩摩芋の硬さで調節してください
  3. 3 グレープフルーツは薄皮をむき手で3~4等分にちぎり、寒天も薩摩芋の大きさに合わせて賽の目にカットする
  4. 4 寒天、薩摩芋、グレープフルーツを入れたらドレッシングを入れて混ぜあわせる
  5. 5 お皿に盛りつけて、バジルをちらして出来上がり♪
  6. 6 ドレッシングはノンオイルのこちらを使いましたが、お好みのイタリアンドレッシングで作ってください

きっかけ

イタリアンサラダをヘルシーに作ってみました

おいしくなるコツ

寒天の割合いが多いのに対して、ドレッシングの量が大匙1だと少ないです。割合いはお好みで!

  • レシピID:1990018304
  • 公開日:2012/12/08
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カテゴリ
低カロリーおかず寒天さつまいも
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