さつま芋とグレープフレーツのイタリアン寒天サラダ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 寒天 1カップ
- さつま芋 50g
- グレープフルーツ 4分の1カット
- イタリアンドレッシング 大匙 1
- 乾燥バジル(あればお好みで) 一つまみ
作り方
- 1 寒天は水250mlに対して粉寒天小匙1を煮溶かして固めたものを使っています。市販品でも手作りでもお好みのもので作ってください
-
2
さつま芋はさいの目に切って水にさらし、灰汁抜きをしたらルクエに入れて600Wで2分加熱する
☆加熱時間は薩摩芋の硬さで調節してください - 3 グレープフルーツは薄皮をむき手で3~4等分にちぎり、寒天も薩摩芋の大きさに合わせて賽の目にカットする
- 4 寒天、薩摩芋、グレープフルーツを入れたらドレッシングを入れて混ぜあわせる
- 5 お皿に盛りつけて、バジルをちらして出来上がり♪
- 6 ドレッシングはノンオイルのこちらを使いましたが、お好みのイタリアンドレッシングで作ってください
きっかけ
イタリアンサラダをヘルシーに作ってみました
おいしくなるコツ
寒天の割合いが多いのに対して、ドレッシングの量が大匙1だと少ないです。割合いはお好みで!
- レシピID:1990018304
- 公開日:2012/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません