ネギマ鍋ならぬ、しみ滋味美味しいネギブ鍋 レシピ・作り方

ネギマ鍋ならぬ、しみ滋味美味しいネギブ鍋
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
粋で美味しいネギマ鍋。でもね、ちょっと待って下さいよ。冬の旬と言えばマグロではなく鰤ではありませんか?
ということで、ねぎまよりも美味しくない訳がないねぎぶ鍋!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰤をポリ袋またはジップロックに入れ、酒、醤油それぞれ大匙2杯を加えたらしっかり空気を抜き、冷蔵庫の中で一晩寝かせておきます。
    翌日、葱を斜め切り、人参と大根を銀杏切りにします。
  2. 2 白菜はざく切り、豆腐は程良い大きさに切り分け、しめじは石づきを落とし小分けにします。
    鍋に水を入れたら漬け汁ごと鰤を入れ、酒、醤油の残りの大匙2杯ずつを加えます。
  3. 3 一煮立ちさせ、あくをとったら全ての具材を入れます。
    蓋をし、5分程煮たら完成。
    〆はもちろん鰤雑炊で。

きっかけ

粋で美味しいネギマ鍋。でもね、ちょっと待って下さいよ。冬の旬と言えばマグロではなく鰤ではありませんか? ということで、ねぎまよりも美味しくない訳がないねぎぶ鍋!

  • レシピID:1990018276
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
ぶり 大根
料理名
鰤鍋
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る