ボストンクラムチャウダー風、海の幸のパンシチュー レシピ・作り方

ボストンクラムチャウダー風、海の幸のパンシチュー
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ブレッドボールから溢れだすクラムチャウダー。憧れの味、冬ならなおさらのボストンクラムチャウダーをおうちで作れるように簡単アレンジ。クリスマスにもお勧め。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 前の夜に乾燥ポルチーニをあらかじめ分量の水に漬けておきます。
    翌日、タマネギとマッシュルームを薄切りにします。
    帆立と牡蠣に白ワイン大さじ1をまぶし、軽く塩胡椒しておきます。
  2. 2 フライパンを火にかけ、温まったところでバターを加え、帆立、牡蠣を加えたら1分炒め、焼き目がついたところで裏返し、軽く30秒程炒めて火を止めます。
  3. 3 一旦帆立と牡蠣は取り出し、タマネギ、マッシュルームを加えます。
    豆乳に小麦粉を溶いておきます。
    タマネギがしんなりするまで炒めたところで白ワインを加えます。
  4. 4 そこに豆乳を加え、絶えずかき混ぜながら、とろみがついてくるまで加熱します。
    とろみがついたところで帆立、牡蠣を戻し入れ、10秒軽く煮、塩胡椒で味を調えます。
  5. 5 パンの上1/3を切り落とし、中に包丁を入れ、なるべく丸くくりぬきます。同様にもう一つも器にします。
    出来上がったチャウダーをパンに注ぎ入れて完成。

きっかけ

ブレッドボールから溢れだすクラムチャウダー。憧れの味、冬ならなおさらのボストンクラムチャウダーをおうちで作れるように簡単アレンジ。クリスマスにもお勧め。

  • レシピID:1990018202
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
クラムチャウダー 牡蠣 帆立 豆乳
料理名
ボストンクラムチャウダー
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る