ボストンクラムチャウダー風、海の幸のパンシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- カンパーニュ(小)又は丸パン 2個
- 帆立 2枚
- 牡蠣 2粒
- たまねぎ 10g
- マッシュルーム 4個
- バター 5g
- 白ワイン 大匙2杯
- 豆乳 300cc
- 薄力粉 大匙1杯
- 塩、黒胡椒 少々
作り方
-
1
前の夜に乾燥ポルチーニをあらかじめ分量の水に漬けておきます。
翌日、タマネギとマッシュルームを薄切りにします。
帆立と牡蠣に白ワイン大さじ1をまぶし、軽く塩胡椒しておきます。 - 2 フライパンを火にかけ、温まったところでバターを加え、帆立、牡蠣を加えたら1分炒め、焼き目がついたところで裏返し、軽く30秒程炒めて火を止めます。
-
3
一旦帆立と牡蠣は取り出し、タマネギ、マッシュルームを加えます。
豆乳に小麦粉を溶いておきます。
タマネギがしんなりするまで炒めたところで白ワインを加えます。 -
4
そこに豆乳を加え、絶えずかき混ぜながら、とろみがついてくるまで加熱します。
とろみがついたところで帆立、牡蠣を戻し入れ、10秒軽く煮、塩胡椒で味を調えます。 -
5
パンの上1/3を切り落とし、中に包丁を入れ、なるべく丸くくりぬきます。同様にもう一つも器にします。
出来上がったチャウダーをパンに注ぎ入れて完成。
きっかけ
ブレッドボールから溢れだすクラムチャウダー。憧れの味、冬ならなおさらのボストンクラムチャウダーをおうちで作れるように簡単アレンジ。クリスマスにもお勧め。
- レシピID:1990018202
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- ボストンクラムチャウダー
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