日本酒がすすむ、鰆の昆布〆炙り仕立て レシピ・作り方

日本酒がすすむ、鰆の昆布〆炙り仕立て
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鰆を昆布〆に。仕上げに料理用バーナーで炙れば、おうちで居酒屋気分が味わえます。くいっと冷酒をいきたくなる粋なお味。

材料(2人分)

  • サワラ 半身
  • 出汁用昆布 2枚
  • 大匙2杯
  • 小匙2杯

作り方

  1. 1 出汁用昆布に酒をまぶし、柔らかくしておきます。
    刺し身用のサワラを軽く洗いキッチンペーパーで拭いたら塩を皮の方にも身にもまぶします。
  2. 2 サワラを昆布で挟み、タコ糸、又は輪ゴムでしっかり固定します。ジップロックなどに入れ、空気をぬいて密閉したら冷蔵庫で1日以上寝かせます。
  3. 3 切り分け、器に盛りつけたら、あとは皮を料理用バーナーで炙って完成。

    お好みで醤油、ワサビとどうぞ。

きっかけ

鰆を昆布〆に。仕上げに料理用バーナーで炙れば、おうちで居酒屋気分が味わえます。くいっと冷酒をいきたくなる粋なお味。

  • レシピID:1990017859
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
料理用バーナー サワラ 昆布
料理名
鰆の昆布占め炙り仕立て
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る