冷凍豆腐丼 レシピ・作り方

冷凍豆腐丼
鎌倉梅子
鎌倉梅子
冷凍豆腐の層にだしが入り込んで、いい感じです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 <冷凍豆腐の処理>
    豆腐のケースの4隅をカットして水を出して冷凍庫に入れて凍らせる。
    使用する1日前に、冷凍庫から冷蔵庫に豆腐を移し、自然解凍する。
    豆腐を2等分する。
  2. 2 両手で挟んで水分を出す。この方法だと豆腐の層を崩さず脱水できます。
    用途に応じてカットします。
  3. 3 <冷凍豆腐丼の作り方>
    小鍋にだし、みりん、玉ねぎを入れて沸騰させ、
    醤油を加える。
    ネギがしんなりしたら
    1cm角に切った豆腐
    を入れる。
    豆腐がだしを吸うように1~2分加熱。
  4. 4 ③溶き玉子を入れて
    蓋をしてしばらく加熱します。
    丼にご飯をもり、かければ完成です。
    お好みで小口ネギをトッピングします。

きっかけ

かつて冷凍豆腐をテレビで見た時、面倒~と思って1度料理して止めた。楽天レシピを始めて 他のレシパーさんにつくレポしているうちに、美味しさを再確認。うまく使えば安くて便利な食材。 冷凍豆腐の層にだしを含ませたら私好みになるだろうと思って。

  • レシピID:1990017721
  • 公開日:2012/11/06
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つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/07/31 19:45
    冷凍豆腐丼
    冷凍豆腐のジュワっと感が美味しいです。

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