赤大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤大根 1本
- 酢 100cc
- 砂糖 大さじ5
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 赤大根は縦半分に切り、厚さ2mmの薄切りにする。茎の部分は長さ7mmの小口切りにする。塩を振って揉み、しんなりしてきたら水気をペーパータオルでふき取る。
- 2 酢と砂糖を合わせて甘酢を作る。
- 3 甘酢に①の大根を半日以上漬け込む。
きっかけ
赤大根が売っていたので、お漬物にしました
おいしくなるコツ
塩もみした赤大根は水で洗うと水っぽくなってしまうので、水分はペーパータオルでふき取りました。 漬ける時間はお好みで加減してください。
- レシピID:1990017561
- 公開日:2012/10/30
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
メイメイ1782019/07/13 00:02とってもいい色に出来、見た目もキレイで主人にも好評でした。簡単で美味しいレシピありがとうこざいました。
-
みえ仔2017/11/17 19:17夕食の一品にしました。
-
v(。・・。)るん♪03942014/01/15 14:21レディサラダで漬けました♪常備菜に良いですね。甘酢漬けだから、口淋しい時のおやつ代わりにも良さそう。(実はおやつ代わりに食べながらレポ書いてます)(*'-'*)
-
ぷちとま31952013/11/23 22:13赤大根をもらったのですが、はじめてで戸惑いましたが^^;
おいしいのが作れてよかったです^^
いっぱいできたのでしばらく楽しめそう♬
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 12:48
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
赤ダイコンのお漬物いいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。