赤大根の甘酢漬け レシピ・作り方

赤大根の甘酢漬け
けいちゃん088
けいちゃん088
見た目もキレイなお漬物です。塩もみをしてからつけるので、パリパリした食感も楽しめます。

材料(4人分)

  • 赤大根 1本
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 赤大根は縦半分に切り、厚さ2mmの薄切りにする。茎の部分は長さ7mmの小口切りにする。塩を振って揉み、しんなりしてきたら水気をペーパータオルでふき取る。
  2. 2 酢と砂糖を合わせて甘酢を作る。
  3. 3 甘酢に①の大根を半日以上漬け込む。

きっかけ

赤大根が売っていたので、お漬物にしました

おいしくなるコツ

塩もみした赤大根は水で洗うと水っぽくなってしまうので、水分はペーパータオルでふき取りました。 漬ける時間はお好みで加減してください。

  • レシピID:1990017561
  • 公開日:2012/10/30
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カテゴリ
大根その他の酢の物
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漬物 酢の物 酢漬け 紅大根
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つくったよレポート(5件)

  • メイメイ178
    メイメイ178
    2019/07/13 00:02
    赤大根の甘酢漬け
    とってもいい色に出来、見た目もキレイで主人にも好評でした。簡単で美味しいレシピありがとうこざいました。
  • みえ仔
    みえ仔
    2017/11/17 19:17
    赤大根の甘酢漬け
    夕食の一品にしました。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/01/15 14:21
    赤大根の甘酢漬け
    レディサラダで漬けました♪常備菜に良いですね。甘酢漬けだから、口淋しい時のおやつ代わりにも良さそう。(実はおやつ代わりに食べながらレポ書いてます)(*'-'*)
  • ぷちとま3195
    ぷちとま3195
    2013/11/23 22:13
    赤大根の甘酢漬け
    赤大根をもらったのですが、はじめてで戸惑いましたが^^;
    おいしいのが作れてよかったです^^
    いっぱいできたのでしばらく楽しめそう♬

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 12:48

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    赤ダイコンのお漬物いいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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