秋の彩り満載、2色の菊と柿のはんなり酢の物 レシピ・作り方

秋の彩り満載、2色の菊と柿のはんなり酢の物
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋の旬、柿、菊を使ったさっと茹でるだけで簡単にできるけれども、見た目鮮やかでおもてなし料理にも使える、秋の肴です。甘味は柿の自然な甘さのみでヘルシー。

材料(2人分)

  • 1/2個
  • 菊(黄色、紫) 10個程
  • 柿酢(又は米酢) 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 菊の花を軸から外しておきます。
    鍋にたっぷり湯をわかしたら分量外の酢大匙2杯を入れ、菊花を加えます。さっと1分程茹でたところでざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞ります。
  2. 2 柿は皮を剥き、角切りにします。
    全ての材料をボウルに入れたら、酢、塩を加えて良く混ぜます。
    器に盛りつけ完成。

きっかけ

秋の旬、柿、菊を使ったさっと茹でるだけで簡単にできるけれども、見た目鮮やかでおもてなし料理にも使える、秋の肴です。甘味は柿の自然な甘さのみでヘルシー。

  • レシピID:1990017551
  • 公開日:2012/10/23
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かき 酢の物
料理名
菊と柿の酢の物
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