えんどう豆deひすい煮 レシピ・作り方

えんどう豆deひすい煮
鎌倉梅子
鎌倉梅子
懐石料理などで少しでてくるととてもおしゃれな翡翠煮♪
家庭では、さっくりと作りたいです。

材料(2人分)

  • えんどう豆 150cc
  • 小さじ1弱
  • 水☆ 200cc
  • 砂糖☆ 大さじ1
  • 塩☆ 小さじ1/3
  • 酒☆ 大さじ1
  • 醤油☆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えんどう豆に塩を振り、
    軽くもむ。2、3分放置。
    沸騰したお湯の中に、
    塩が絡んだえんどう豆を投入。
    3分程度茹でる。
    手早くざるにあげ、手早く冷水につけて急冷する。
  2. 2 小鍋に☆を入れて沸騰させる
    ①を入れ、2分程度加熱する。
    鍋ごと、氷水につけて急冷する。
  3. 3 すぐに食べられますが、
    冷蔵庫でしばらく味をなじませて食べるといいですね。

きっかけ

親が自家製のえんどう豆を大量に送ってくれて、冷凍でオールシーズン楽しめるほど・・・。

おいしくなるコツ

えんどう豆の大きさや個人の好みで茹で時間を調節してください。

  • レシピID:1990017343
  • 公開日:2012/10/11
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