ほっくり秋味、黒豆とカボチャのいとこ煮 レシピ・作り方

ほっくり秋味、黒豆とカボチャのいとこ煮
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
小豆とかぼちゃのいとこ煮ならぬ、黒豆とかぼちゃのいとこ煮。美容に良い2大食材の競演。あら美味しい、圧力鍋をつかえばまあ時短、やだきれいになれちゃう?一品です。

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 黒豆 50g
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 乾燥黒豆を一晩水につけておきます。
    黒豆を圧力鍋に水カップ1と共に入れて加圧、5分煮たら火をとめ、圧力が抜けるまで自然放置します。
  2. 2 南瓜を程良い大きさに切り分け、ところどころ皮を落とし面とりします。圧力鍋に皮を下にして入れ、水気をきった黒豆を加え、水、全ての調味料を加え、蓋をし、5分加圧。
  3. 3 火を止め、圧力が抜けるまで自然放置。
    抜けたところで蓋をあけ、全体を煮汁と絡め、粗熱がとれるまで放置します。
    粗熱がとれ、味がなじんだところで完成。

きっかけ

小豆とかぼちゃのいとこ煮ならぬ、黒豆とかぼちゃのいとこ煮。美容に良い2大食材の競演。あら美味しい、圧力鍋をつかえばまあ時短、やだきれいになれちゃう?一品です。

  • レシピID:1990017212
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 南瓜 黒豆 圧力鍋
料理名
かぼちゃと黒豆のいとこ煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/04/17 20:14
    ほっくり秋味、黒豆とカボチャのいとこ煮
    とってもおいしく煮上がりました♪小豆より色鮮やかで、キレイですね。おいしく頂きました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/10/06 16:21
    ほっくり秋味、黒豆とカボチャのいとこ煮
    夕食に。好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る