ふわしゅわ、お食事系黒ビールパンケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小匙1杯
- たまご 1個
- 黒ビール 200cc
- 塩 小匙1/2杯
作り方
-
1
粉類をあらかじめふるっておきます。
卵をボウルに割入れ、白身と黄身に分けます。黄身に粉類に加え混ぜ合わせます。そこに少しずつ、そっとビールを加えます。 -
2
勢いよく混ぜると炭酸がぬけてしまうので、素早く、でも静かに混ぜ合わせます。
白身をメレンゲ状に泡だてます。メレンゲの半分を生地にしっかり混ぜ合わせます。 -
3
残りをさっくりまぜあわせます。
熱したフライパンに2等分丸く流し入れます。ふつふつ表面に穴があきだしたら裏返し、両面に焼き目をつけたら完成。 - 4 焼き立て命、バターをのせて、はたまたウインナーやオムレツ、ジャーマンポテトとお楽しみください。
きっかけ
ハワイでt食べたパンケーキのしゅわしゅわ口どけは炭酸が決め手だった?だったらビールで作ったらと作ったお食事系パンケーキ。ほんのりビール香る。とろける口どけの一品です。
- レシピID:1990016853
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ビールのパンケーキ・サレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません