ぽりぽり箸がとまらない、干しゴーヤのかりかり漬け レシピ・作り方

ぽりぽり箸がとまらない、干しゴーヤのかりかり漬け
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
太陽いっぱい浴びて美味しく育ったゴーヤをさらに太陽でかりかりに。まるで切干大根のこりこり歯ごたえに、箸がとまらない一品。ゴーヤの苦みが苦手な人もこれなら大丈夫。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙3杯
  • 味醂 大匙3杯
  • 鷹の爪(赤唐辛子) 1本

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、スプーンでわたを削ります。
    洗ったらやや厚めの薄切りにし、干す用の網に入れ、2,3日干しておきます。
  2. 2 しわしわになったところでジップロックに入れ、調味料、小口切りにした鷹の爪を加えます。
    良く揉み混ぜ、冷蔵庫で2,3日漬けておけば完成。

きっかけ

太陽いっぱい浴びて美味しく育ったゴーヤをさらに太陽でかりかりに。まるで切干大根のこりこり歯ごたえに、箸がとまらない一品。ゴーヤの苦みが苦手な人もこれなら大丈夫。

  • レシピID:1990016763
  • 公開日:2012/08/25
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カテゴリ
ゴーヤ
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ゴーヤ 漬物 切干大根 唐辛子
料理名
干しゴーヤのかりかり漬け
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つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2014/10/03 13:09
    ぽりぽり箸がとまらない、干しゴーヤのかりかり漬け
    干したら、ぱりぱりに仕上がりました。
    ご馳走様でした(^^♪

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