ぽりぽり箸がとまらない、干しゴーヤのかりかり漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 酒 大匙3杯
- 醤油 大匙3杯
- 味醂 大匙3杯
- 鷹の爪(赤唐辛子) 1本
作り方
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1
ゴーヤを半分に切り、スプーンでわたを削ります。
洗ったらやや厚めの薄切りにし、干す用の網に入れ、2,3日干しておきます。 -
2
しわしわになったところでジップロックに入れ、調味料、小口切りにした鷹の爪を加えます。
良く揉み混ぜ、冷蔵庫で2,3日漬けておけば完成。
きっかけ
太陽いっぱい浴びて美味しく育ったゴーヤをさらに太陽でかりかりに。まるで切干大根のこりこり歯ごたえに、箸がとまらない一品。ゴーヤの苦みが苦手な人もこれなら大丈夫。
- レシピID:1990016763
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 干しゴーヤのかりかり漬け
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夏はぜ2014/10/03 13:09干したら、ぱりぱりに仕上がりました。
ご馳走様でした(^^♪