ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 サバ編 レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 サバ編
  • 約30分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
煮魚はちょっと苦手なので、焼き魚にしました。今流行のジュレは湯通しして、1品果物を入れるとまろやかに仕上がります。写真はキュウリ、トマト、桃、茗荷で作りました。

材料(2人分)

  • A塩サバ半身(生サバ) 1切れ
  • B青ねぎ15cm位・生姜小石位 各1つ
  • B酒・酢 各大さじ1
  • C七味唐辛子・みそ・醤油・ごま油 各大さじ1
  • C砂糖 大さじ2
  • C水 200cc
  • D棒寒天 半分
  • D水 250cc
  • Dめんつゆ・醤油・酒・鰹節 各大さじ1
  • E黒ゴマ煎ったもの 大さじ2
  • E味噌・マヨネーズ・砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 Aサバを半分に切り、サバが被るくらいの水、生姜、ねぎ、酒、酢で強火で下煮する。
    サバの身が白く変わったら、水で〆る。

    フライパンでサバの身を乾煎りし水分を飛ばす。
  2. 2 Aサバの水分が飛んだら、Cの合わせ味噌を入れる(予め味噌をといておく)。
    Cを入れたら水分がなくなるまで蒸し焼きする。
  3. 3 付け合せのジュレ(寒天)
    D棒寒天(製品により異なるが)を250CCのお湯で溶かす。その中にめんつゆ、醤油、酒、鰹節を入れる。

    料理などで余った野菜の屑を湯通し、Dの中に入れる。
  4. 4 Dの寒天の中に野菜を入れ、荒熱が引けたら、冷蔵庫で冷やす(鍋からボールなどに移して下さい)。
  5. 5 Dの寒天のドレッシングを作る。Eを混ぜ合わせ、写真の様にタレの上に寒天を一口サイズに切り分ける。

きっかけ

食事がいい加減になってくるので、ここで渇を入れるため。

  • レシピID:1990016472
  • 公開日:2012/08/03
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバのみそ焼き
陽サマ
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