ルクルーゼで炊く料亭ご飯、炙り鯛飯 レシピ・作り方

ルクルーゼで炊く料亭ご飯、炙り鯛飯
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
生姜がぴりりと効き、暑いこの季節ももりもりお箸が止まらない、鯛の出汁がしみ込んだ鯛飯。ルクルーゼを使えば炊飯器いらず、30分かからずほかほかご飯の炊きあがり。

材料(2~4人分)

  • 小1尾
  • 2合
  • 2合分弱
  • 生姜 15g
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 米を研ぎ1時間水につけておきます。
    鯛に軽く塩をしたらグリルで軽く表面に焼き目をつけます。
    中までしっかり火を通す必要はありません。
    生姜を千切りにします。
  2. 2 ルクルーゼに米を入れたら生姜を散らし、鯛を中央に置きます。
    2合分よりも大匙4杯少ない水に酒、醤油、塩少々を加えて混ぜ合わせておき、それを鍋に入れます。
  3. 3 蓋を閉めたら強火にかけます。
    鍋からしゅんしゅんと音がしてきたら中弱火に火をおとし、5分煮ます。5分経ったら火を止め、蓋を開けずにそのまま20分蒸らします。
  4. 4 蓋をあけ、鯛を取り出したら全体を切るようにして混ぜます。
    鯛から骨を外し、身をほぐしたらご飯に加え、再びきるようにして全体を混ぜて完成。

きっかけ

生姜がぴりりと効き、暑いこの季節ももりもりお箸が止まらない、鯛の出汁がしみ込んだ炊き込みご飯。ルクルーゼを使えば炊飯器いらず、30分かからずほかほかご飯の炊きあがり。

  • レシピID:1990016257
  • 公開日:2012/07/24
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炊き込みご飯 ルクルーゼ ご飯
料理名
炙り鯛飯
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