サラダにパスタに、トマト塩麹 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 麹 大匙4杯
- 塩 大匙1杯
- トマト水煮缶 1カップ
作り方
-
1
麹をほぐし、全ての材料と良く混ぜてガラス容器へ。
毎日かき混ぜながら常温で1週間熟成させれば完成。 - 2 そのまま冷や奴にかけても美味しく、茹でた野菜と和えて和え物に。炒め物で使ってもトマトの甘酸っぱさが美味しく、中華風、イタリア風にも使えます。
きっかけ
手作り塩麹を作る際、水がわりにトマト缶詰を入れてみたところ、これが大成功。サラダにパスタに、和風料理にもイタリアンにも大活躍の万能調味料です。
- レシピID:1990016009
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- トマト塩麹
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