サラダにパスタに、トマト塩麹 レシピ・作り方

サラダにパスタに、トマト塩麹
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
手作り塩麹を作る際、水がわりにトマト缶詰を入れてみたところ、これが大成功。サラダにパスタに、和風料理にもイタリアンにも大活躍の万能調味料です。

材料(2~4人分)

  • 大匙4杯
  • 大匙1杯
  • トマト水煮缶 1カップ

作り方

  1. 1 麹をほぐし、全ての材料と良く混ぜてガラス容器へ。
    毎日かき混ぜながら常温で1週間熟成させれば完成。
  2. 2 そのまま冷や奴にかけても美味しく、茹でた野菜と和えて和え物に。炒め物で使ってもトマトの甘酸っぱさが美味しく、中華風、イタリア風にも使えます。

きっかけ

手作り塩麹を作る際、水がわりにトマト缶詰を入れてみたところ、これが大成功。サラダにパスタに、和風料理にもイタリアンにも大活躍の万能調味料です。

  • レシピID:1990016009
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
トマト 塩麹 万能調味料 調味料
料理名
トマト塩麹
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る