手軽に♪ 鍋用みそで!明日葉のみそ汁 レシピ・作り方

手軽に♪ 鍋用みそで!明日葉のみそ汁
ブ〜子
ブ〜子
明日葉の独特の苦味を味付けみそと葱で和らげてみました

材料(2人分)

  • 400ml
  • ちゃんこなべの素(みそ) 大匙 1
  • 明日葉 1本
  • ねぎ 15センチ

作り方

  1. 1 明日葉は茎は斜めぎにしてもぎ取った葉は食べやすく2~3等分に切る
  2. 2 なべに水を入れて沸かしたらなべ用みそを溶かす
  3. 3 明日葉をいれて火を通す
  4. 4 小口切りにした葱をたっぷり入れたらできあがり!
  5. 5 なべの素は、溶かし使うみそタイプの物をつかいました。甘めの味がついていたので明日葉の苦味?香りは気にならずに食べれました

きっかけ

苦味のある明日葉を味付けみそを使って手軽なみそ汁を作ってみました

おいしくなるコツ

初めて明日葉を使ってみたので茎を食べれるのか?よくわかりませんでしたが、具として食べました

  • レシピID:1990015793
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
明日葉のみそ汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る