たれが自慢♪みたらし団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- <みたらし団子のたれ>
- 砂糖 30g
- 水 50g
- 昆布茶(ポイント) 1g
- 片栗粉 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- <団子>
- だんごの粉 50g
- 水 45g(豆腐だと70)
作り方
-
1
<団子>
団子の粉と水を混ぜ合わせます。8等分にして丸めます。
沸騰した湯に入れます。 -
2
このサイズだと、加熱時間の目安は、3分です。
水にさっとくぐらせて、ざる上げする。 -
3
<たれ>
醤油以外の材料を小鍋に入れ、かき混ぜます。
弱火にかけて、沸騰したら
醤油を入れます。
少しとろみがつくまで、加熱します。
たれは、冷めるととろみが増します。
きっかけ
子供の頃から、みたらし団子が大好きでした。学生時代は、お気に入りの団子屋さんへ、友人とよく行きました(四国)。しかし今は、関東に住んでいるので、自分で作るしかないと思った。
- レシピID:1990015755
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
2 件
ポイントは昆布茶と酒です。
風味が格段にアップします。