蕗の塩漬けで優しいお粥♪ レシピ・作り方

蕗の塩漬けで優しいお粥♪
ブ〜子
ブ〜子
旬の食材で作った季節限定のお粥♪

材料(2人分)

  • 0・5合
  • 500ml
  • 蕗の塩漬け 大匙 3

作り方

  1. 1 蕗の塩もみを*和士*さんのレシピで作ってみました。ご飯が進む美味しい一品です→ID:1770010591
  2. 2 米を洗ったら笊にあげて、土鍋に水・米を入て蓋をずらして中火にかける
  3. 3 沸々してきたら蕗をいれて蓋をずらしたままの状態で弱火にして20分炊く
  4. 4 濡らした箸でグルグルとかき混ぜて蓋をピッチリしめて5分蒸らす
  5. 5 できあがり!
  6. 6 ☆塩漬けに味がついてるので、塩を入れずに作っていますが塩加減・水加減(ご飯の硬さ)はお好みで変えてください

きっかけ

塩漬けのふきを使って優しい味のおかゆができました

おいしくなるコツ

蕗をご飯が炊けてから混ぜあわせたほうが、蕗の食感は残ると思いますが柔らかくしたかったのであらかじめ入れました。

  • レシピID:1990015548
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る