初夏の絶品肴、〆かつお レシピ・作り方

初夏の絶品肴、〆かつお
  • 約10分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
〆鯖ならぬ〆かつお。旬を味わいつくす、酒が進み過ぎるお味。カツオの臭みが苦手な方も、こちらならいただけるとお勧めの一品。

材料(2人分)

  • かつお 1柵
  • 1/カップ
  • 小匙1杯
  • 甜菜糖(又は砂糖) 小匙1杯

作り方

  1. 1 カツオをジップロック等の袋に入れたら、そこに酢、砂糖、塩を加え、軽く揉んで空気をぬきます。
    冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
  2. 2 取り出したら汁気をキッチンペーパーで蕗とり、包丁で刺身状に切り分け器に盛れば完成。
    お好みで辛子、ワサビを添えてどうぞ。

きっかけ

〆鯖ならぬ〆かつお。旬を味わいつくす、酒が進み過ぎるお味。カツオの臭みが苦手な方も、こちらならいただけるとお勧めの一品。

  • レシピID:1990015260
  • 公開日:2012/05/07
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かつお
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かつお ワイン
料理名
〆かつお
酔いどれんぬ
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