タジン鍋でこんにゃくと里芋の素朴な味噌蒸し! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは熱湯でゆでて下処理します。コンニャクの下処理はこちらを参考にしました→SCRITさん ID:1950000028
- 2 里芋は皮を剥いたら水気をふき取り笊に並べて天日干しをしてから使いました。干し野菜レシピはこちら→ID:1500001536
- 3 タジンなべに水と里芋を入れて焦がさないように、弱めの中火にかけて沸騰してきたら弱火にして、里芋に箸が通るまで蒸す
- 4 味噌と水(大匙1)を混ぜあわせて、タジン鍋にこんにゃくも入れて、味噌をまわしいれて蓋をして数分に詰める
- 5 すり胡麻を振りかけたらであがり!
- 6 1~2人用の小さなタジンなべを使っています。里芋を蒸す時の水加減はなべの大きさで変えてください
きっかけ
うぅ~い味噌の味付けで素朴な里芋の蒸し煮を作ってみました
おいしくなるコツ
味付けはお好みで! 献立いろいろ味噌は薄めずに使ったほうが味はしっかりとつきます。量もお好みで!
- レシピID:1990015139
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の味噌蒸し煮
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