旬を楽しむ!枝豆入り♪ふわふわおからクッキ~ レシピ・作り方

旬を楽しむ!枝豆入り♪ふわふわおからクッキ~
ブ〜子
ブ〜子
旬野菜♪枝豆を入れて遊び心でクッキ~を焼きました

材料(鉄板1枚分人分)

作り方

  1. 1 枝豆はルクエでチンして皮を剥きます。ルクエでチン→ID:1990001142
    ☆塩は入れずにチンしています
  2. 2 マーガリンは室温に戻して柔らかくしておきます。
    たまごは割って箸でしっかり混ぜあわせておきます。
  3. 3 ボールにマーガリンを入れて泡だて器で形がなくなるまですり混ぜ、砂糖を少しづつ入れながらしっかりと混ぜる。
  4. 4 卵を少しづつ入れながら、泡だて器でしっかりと混ぜる!
    ☆たまごの割合いが多いので分離します。気にせずしっかり混ぜあわせます
  5. 5 生おからを入れて、グルグルとかき混ぜて、薄力粉を入れたらゴムベラで粉っぽさがなくなるように、大きく混ぜあわせる
  6. 6 粗熱が取れた枝豆を入れて、豆がつぶれない程度に混ぜあわせたら、ラップを広げて包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
  7. 7 鉄板にクッキングシートをひいて、枝豆が入るように小さな丸型に丸めていく
  8. 8 200度に予熱したオーブンで20~30分ぐらい焼いたらできあがり!
  9. 9 ☆オーブンの設定温度時間はご家庭の機種の様子を見て変えてください。我が家のは火力が弱いのと、鉄板1枚分で次を焼かないので高めの温度で焼きました

きっかけ

旬野菜を使って!枝豆を入れておからクッキーを焼きました

おいしくなるコツ

卵を入れると分離しますが、ハンドミキサーがないので手でひたすら混ぜました。ハンドミキサーがあるとうまく混ぜあわせると思います。

  • レシピID:1990010790
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る