濃厚!牛かたまり肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

濃厚!牛かたまり肉の赤ワイン煮
鎌倉梅子
鎌倉梅子
濃厚で、お肉ホロホロ♪

材料(3人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 400g
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 少々
  • 玉ねぎ(薄切り)☆ 100g
  • 人参(5㎜厚程度の輪切り)☆ 50g
  • ニンニク(スライス)☆ 1かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • ビーフコンソメ● 1個
  • 赤ワイン● 200cc
  • トマト缶● 200cc

作り方

  1. 1 アメリカン・ビーフ ファミリーカットを使用します。
  2. 2 牛肉はぶつ切りにします。
    塩こしょうして、薄力粉をまぶします。
    温めたフライパンにサラダ油を入れ、☆と肉を入れる。肉全面を焼き付けるように焼く。
  3. 3 ②を圧力鍋に移す。
    ●を加える。
    強火で加熱を始め、沸騰したら弱火にして、40分加熱する。
    20分程度放置。
    肉だけ取り出す。
  4. 4 肉以外は、ハンドミキサーにかけ、ペースト状にする。
  5. 5 ペーストはこんな感じ
  6. 6 お皿に②のお肉をのせ、④のペーストをかける。
    お好みのハーブをトッピングすれば完成です。(私はパセリのみじん切り)

きっかけ

レストランで食べ、自分でも作ってたらふく食べようと思ったのがきっかけでした。

おいしくなるコツ

圧力鍋の種類や同じ鍋でも部品の劣化などにより水分蒸発量は変わると感じます。 このレシピはく水分少なめだと思います。焦げてしまうと台無しになるので、疑問が沸いたら迷わず水をプラスして加圧を始めてください。水分が多すぎても後で煮詰められます。

  • レシピID:1990008961
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
料理名
牛かたまり肉の赤ワイン煮
鎌倉梅子
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