白玉粉と米粉でミニ大福 レシピ・作り方

白玉粉と米粉でミニ大福
ブ〜子
ブ〜子
時間がたつと皮が硬くなるので、出来たてオススメですが、硬くなったら皮にすこし水をつけてチンすると、ちょっとだけ柔らかさが復活します

材料(ミニ4個人分)

  • 白玉粉 50g
  • 米粉 50g
  • 160g
  • 砂糖 10g
  • 餡子 50g
  • 餅とり粉 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に白玉粉の塊を手ですり潰して入れて、米粉とあわせて水を少しづつ混ぜながら、3回ぐらいに分けて入れる
  2. 2 しっかり混ぜたらレンジ500Wで3分加熱して、混ぜあわせたら打ち粉をひいたまな板の上にのせて、4等分する
  3. 3 熱いうちに平たく潰す
  4. 4 4等分に丸めた餡子を包んで、出来上がり

きっかけ

初めて大福作りに挑戦してみました

おいしくなるコツ

不器用な大雑把な性格なので包みやすいようにミニサイズで作りました

  • レシピID:1990007911
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
大福餅
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/03/06 18:05
    白玉粉と米粉でミニ大福
    初めて作りましたぁ~(*^O^*)
    簡単に作れるんですねっ!(^^)!
    抹茶の粉があったので、抹茶大福も作りましたぁ~(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る