干し長芋と生麩の酢味噌でミニ田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長芋はきれいに洗って1cmぐらいの輪切りにしたら酢水につけてあく抜きします
(皮つきのまま使いましたが、剥いてもらってかまいません) - 2 灰汁抜きした長芋は水気を拭き取り、笊にならべてベランダで二日間ほしました。干し野菜レシピは1*megmako*さん→ID1500001536を参照してください
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3
生麩は6等分に切って、熱湯をかける
(量が少なかったので、湯がかずに熱湯をかけました) - 4 爪楊枝に生麩と長芋をさして、グリルパン又はフライパンで弱火で両面をジックリと焼く
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5
こんだていろいろ味噌と黒酢を混ぜ合わせる
☆量はすくなめなので、増やしたら酢との割合はお好みで - 6 焼けたらお皿にもりつけてお味噌をつけて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 田楽
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mariron★2012/11/20 15:52黒酢を使うところが健康的でいいですね!生麩だけで作ってすみません(^^;
ごちそうさまでした。