フライパンで簡単、煮汁が美味しい鰊の煮付け レシピ・作り方

フライパンで簡単、煮汁が美味しい鰊の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
難しそう、手間がかると敬遠されがちな煮魚ですが、フライパンで短時間でできてしまいます。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうコラーゲンたっぷりの一品。

材料(2人分)

  • にしん 2尾
  • しょうが 10g
  • 200cc
  • 1/4カップ
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 鰊の内臓をとり、綺麗にあらいます。白子、卵が入っていたらそれは他の内臓とわけ、一緒に煮る用として洗っておきます。
    生姜を洗い千切りにします。
  2. 2 フライパンに水、酒、味醂を入れたら軽く混ぜ、鰊、白子と生姜を入れ中火にかけます。煮立ったとところで中弱火に落とし、灰汁をとりながら3分煮ます。醤油を加えます。
  3. 3 煮汁を回しかけながらさらに3分煮、にしんがふっくら煮あがったところで器に盛りつけます。
    火を弱火に落とし、煮汁をとろっとするまで煮詰め、にしんの上にとろっとかければ完成。

きっかけ

フライパンで簡単にできる旬の鰊の煮付けです。

おいしくなるコツ

煮すぎると身がぱさつきますので短時間で。落とし蓋をすると身がくっつくので、蓋も落とし蓋もなしで仕上げるのがポイントです。

  • レシピID:1990005504
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般にしん
関連キーワード
フライパン 簡単 煮魚 にしん
料理名
鰊の煮付け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • shufumiki
    shufumiki
    2015/01/28 22:44
    フライパンで簡単、煮汁が美味しい鰊の煮付け
    生姜の量と煮込みの時間が鰊を最高のごちそうにしてくれました。ほろっととれる身と 数の子の甘辛さが とても おいしかったです。
  • らくらく6813
    らくらく6813
    2014/01/22 22:01
    フライパンで簡単、煮汁が美味しい鰊の煮付け
    ツユを煮詰めるのが難しかったですが、味は美味しかったです^^
  • ぬん♪
    ぬん♪
    2013/04/20 17:55
    フライパンで簡単、煮汁が美味しい鰊の煮付け
    美味しかったです\(^o^)/
  • *poco a poco*
    *poco a poco*
    2012/03/03 10:43
    フライパンで簡単、煮汁が美味しい鰊の煮付け
    盛り付けがきれいではないのですが…ふっくら柔らかく煮えました。フライパンで手軽にできるのもいいですね~♪家族にも好評でした(*^ ^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る