野菜たっぷり、豆乳ホワイトソースの海老ドリア レシピ・作り方

野菜たっぷり、豆乳ホワイトソースの海老ドリア
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
熱々とろとろでこの時期食べたくなるドリア。
欲張りに野菜をたっぷり入れて、これ一品でずぼらに完結。でも、栄養たっぷり、かつ豆乳使いでヘルシー、皆喜ぶレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじんの皮を向き輪切りにします。たまねぎは櫛切りにし、しめじの石づきを落としておきます。ほうれん草も洗ってざく切りにしておきます。
  2. 2 海老に分量外の塩を軽くし、魚焼きグリル、又はトースターで焼き目がつくまで焼きます。
    焼けたら鍋に入れ、水、白ワインを加え中火にかけます。
  3. 3 灰汁をとり、2,3分にたところでほうれん草以外の全ての具材を入れます。
    塩を加え、蓋をして3分煮ます。
    その間にホワイトソースを作ります。
  4. 4 ボウルに薄力粉と豆乳を入れ、ホイッパーで良く混ぜます。
    それをフライパンに入れ、火にかけます。とろみがついてきたらバターを加え、溶けた所で良く混ぜ火をとめます。
  5. 5 そこに少しづつエビの煮汁を加え、溶いていきます。
    弱火にかけながら全ての具材を加え、ほうれん草も加えます。
    オーブンを230度10分に余熱します。
  6. 6 グラタン皿、または耐熱容器にご飯を入れ、そのうえに作ったソースを流し入れます。
    さらに上に粉チーズを振りかけたら、余熱が終わったオーブンに入れ、焼けば完成。

きっかけ

一品で完結、美味しさと栄養を詰め込んだ簡単ドリアです。

  • レシピID:1990004813
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
ドリア グラタン 豆乳 ねぎ
料理名
豆乳ホワイトソースの海老ドリア
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