お節リメイク、余った黒豆と焼き餅入り抹茶しるこ レシピ・作り方

お節リメイク、余った黒豆と焼き餅入り抹茶しるこ
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
残り物の黒豆とお餅を使った簡単ヘルシー和スイーツ。
ほろ苦い抹茶汁粉の中からふっくら黒豆と香ばしい焼き餅。。。冬の午後にのんびりいただきたい甘味です。

材料(2人分)

  • 煮黒豆 20粒
  • 2個
  • 抹茶 大匙1杯
  • 甜菜糖(又は砂糖) 小匙2杯
  • お湯 200cc

作り方

  1. 1 トースター又はグリルで餅を焼きます。
    茶碗2つに抹茶、砂糖を分け入れます。そこに沸かした湯を注ぎ、茶せんで立てます。
    後は黒豆、焼き餅を入れれば完成。

きっかけ

お正月の残りの黒豆とお餅で簡単和スイーツ。

  • レシピID:1990004484
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
残りもの お節 黒豆 お餅
料理名
抹茶黒豆焼き餅汁粉
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 819mitty
    819mitty
    2012/01/05 08:10
    お節リメイク、余った黒豆と焼き餅入り抹茶しるこ
    甘すぎず、美味しくいただきました。味が変わって、残りものがなくなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る