柚子薫る、手打ち年越し蕎麦パスタ レシピ・作り方

柚子薫る、手打ち年越し蕎麦パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
まだ間に合う、簡単にできる手打ち年越しそばパスタ。生地にまぜた柚子の香りがとてもよく、和風豆乳クリームソースも絶品。
ワインを呑みながら優雅な年越しにどうぞ。

材料(2人分)

  • 【パスタ】中力粉 160g
  • 【パスタ】蕎麦粉 40g
  • 【パスタ】塩 小匙1/2杯
  • 【パスタ】水 120cc
  • 【パスタ】柚子皮 少々
  • 乾燥シイタケ 5,6個
  • 1/2本
  • 200cc
  • 大匙1杯
  • 豆乳 200cc
  • 味噌 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 柚子の皮は細かく刻んだものを大匙1杯程度用意します。仕上げ用に千切りにしたものも少々残しておきます。
    生地の材料を全てボウルにいれひとまとまりになったら台に取り出します。
  2. 2 5,6分良く捏ねて表面がなめらかになってきたらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
    その間に水に椎茸をつけ、戻しておきます。
  3. 3 台に打ち粉をしたら生地をのばし、やや太めに切っていきます。鍋に湯を沸かし、その間に椎茸を戻し汁ごとフライパンに入れ、斜め切りにした長葱、酒を加えて5分煮ます。
  4. 4 パスタを沸騰した湯にいれ、5分煮ます。
    フライパンのソースに味噌を溶き入れたら豆乳を加え、沸騰させないよう弱火でことこと1分煮ます。水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  5. 5 茹であがったパスタをざるにあげて湯切りし、皿に盛りつけます。上からソースをかけ、仕上げに柚子皮を飾れば完成。

きっかけ

年越しそば、ならぬ年越し蕎麦パスタです

  • レシピID:1990004336
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
アレンジそば
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年越しそば 蕎麦 手打ち ゆず
料理名
手打ち蕎麦パスタ
酔いどれんぬ
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