干しりんごとおからのヘルシー焼き菓子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 干しりんごは*megmako*さんの干し野菜レシピを参考に5mmぐらいにスライスして日当たりの悪いベランダで4~5日干して作りました→ID1500001536
- 2 ボールに薄力粉・強力粉・砂糖・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・といだ卵・投入を入れてしっかりと混ぜあわせる
- 3 生おからを入れてサッと混ぜあわせる
- 4 鉄板にクッキングシートをひいいて生地を流しいれて1センチぐらいの長方形型に伸ばす(形はお好みでかまいません。焼時間が短くなるように1センチぐらいにしました)
- 5 干しりんごを並べて、200度に予熱したオーブンで25分~30分ぐらい焼いて楊枝に生地がひっつかなければ出来上がり!
- 6 設定温度が高いので表面が黒くなってしまいました。アルミホイルをかぶせて焼くと焼きムラがなく焼けると思います
きっかけ
ダイエット中のおやつに作ってみました
おいしくなるコツ
家のレンジは火力が弱いので高めの設定で焼きました。ご家庭のレンジの様子を見て設定温度・焼時間を調節してください
- レシピID:1990004298
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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