干しりんごとおからのヘルシー焼き菓子 レシピ・作り方

干しりんごとおからのヘルシー焼き菓子
ブ〜子
ブ〜子
ノンオイル!お砂糖控えめなので甘さも味も控えめです。お好みで調味料をたして作ってみてください

材料(1~2人分)

  • 薄力粉 40g
  • 強力粉 10g
  • 生おから 50g
  • アーモンドプードル 10g
  • 砂糖 15g
  • ベーキングパウダー 小匙 1
  • 豆乳 80ml
  • 1個
  • 干しりんご 4分の1個

作り方

  1. 1 干しりんごは*megmako*さんの干し野菜レシピを参考に5mmぐらいにスライスして日当たりの悪いベランダで4~5日干して作りました→ID1500001536
  2. 2 ボールに薄力粉・強力粉・砂糖・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・といだ卵・投入を入れてしっかりと混ぜあわせる
  3. 3 生おからを入れてサッと混ぜあわせる
  4. 4 鉄板にクッキングシートをひいいて生地を流しいれて1センチぐらいの長方形型に伸ばす(形はお好みでかまいません。焼時間が短くなるように1センチぐらいにしました)
  5. 5 干しりんごを並べて、200度に予熱したオーブンで25分~30分ぐらい焼いて楊枝に生地がひっつかなければ出来上がり!
  6. 6 設定温度が高いので表面が黒くなってしまいました。アルミホイルをかぶせて焼くと焼きムラがなく焼けると思います

きっかけ

ダイエット中のおやつに作ってみました

おいしくなるコツ

家のレンジは火力が弱いので高めの設定で焼きました。ご家庭のレンジの様子を見て設定温度・焼時間を調節してください

  • レシピID:1990004298
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
ブ〜子
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