発酵いらず、豆乳で作る天使のほっぺの中華まん生地 レシピ・作り方

発酵いらず、豆乳で作る天使のほっぺの中華まん生地
  • 約15分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
発酵なしで簡単にできる、ふかふかもっちり、ほのかに甘いヘルシーな中華まん生地です。中に入れる具は肉まん系、あんまん系どちらもあいますよ。

材料(2人分)

  • 薄力粉 150g
  • 豆乳 100cc
  • ベーキングパウダー 小匙1杯
  • 甜菜糖(又は砂糖) 大匙1杯
  • 少々
  • オリーブオイル 大匙1杯

作り方

  1. 1 生地の全ての材料をボウルに入れ、捏ねます。ひと塊りになったら台にだし、滑らかになるまで捏ねます。ボウル状に丸めたらボウルに入れ、濡れ布巾をかけて10分ほど置いておきます。
  2. 2 蒸し器に水を入れたら火にかけます。
    生地を4等分し、それぞれ麺棒で丸く伸ばしたらお好みの具材を包んで丸めます。クッキングシートを四角く4枚切っておきます。
  3. 3 あんまんの閉じ目を下にしてクッキングシートの上に乗せたら、蒸気のあがった蒸し器に入れ、10分蒸せば完成。

きっかけ

豆乳を使った中華まん用のふかふかもっちり生地です。

  • レシピID:1990003395
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
肉まん
関連キーワード
肉まん あんまん 中華まん 蒸しもの
料理名
中華まんの生地
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つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/11/13 20:12
    発酵いらず、豆乳で作る天使のほっぺの中華まん生地
    作ってみました!
    ちょっと黄色くなっちゃいました。
    オリーブオイルの香りがふんわりとして、おいしかったです♪
    ありがとうございました
    (*^▽^*)
  • くっきんぐまみー
    くっきんぐまみー
    2012/11/25 08:42
    発酵いらず、豆乳で作る天使のほっぺの中華まん生地
    子供と一緒に作りました。豚さんの豚まんで♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 酔いどれんぬ
    酔いどれんぬ
    2011.12.22 19:53

    美味しそうですね!わたしもぜひ試してみたいです~。

  • 2011.12.22 14:34

    中の具は、大豆ミックス水煮を醤油味にしたものです^^

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