簡単料亭風、秋刀魚の金平ごぼう巻き レシピ・作り方

簡単料亭風、秋刀魚の金平ごぼう巻き
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
いつもの秋刀魚の塩焼きと金平も組み合わせることで料亭風の粋な肴に早変わり。鮭のあてにも最高なら、お魚嫌いのお子様にもお勧めの一品。

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • ごぼう 小1本
  • にんじん 小1/2本
  • 胡麻油 小匙1杯
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 少々
  • 七味唐辛子(又は一味) 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚を3枚におろし、軽く塩をしておきます。
    牛蒡をきれいに洗ったら皮ごと細切りにし、水を入れたボウルに入れ5分ほど灰汁抜きをします。人参も同様に切りそろえます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、牛蒡、人参を加えます。全体に油がまわったところで酒を加え、野菜がしんなりしてきたところで味醂、醤油を加え煮汁を軽く煮詰めます。
  3. 3 荒熱がとれたところで秋刀魚の上に置き、巻き寿司の要領でしっぽの方からくるくると巻いて行き、最後に爪楊枝を突き刺して止めます。同様に3個つくります。
  4. 4 全体に塩、七味唐辛子を振ったら魚焼きグリルで焼きます。片面が焼けたら転がしてもう片面を焼き、全体に程良く焼き目がついたら完成。

きっかけ

マンネリになりがちな秋刀魚の塩焼きをアレンジしてみました。

  • レシピID:1990002728
  • 公開日:2011/11/29
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にんじん さんま 簡単 ごぼう
料理名
秋刀魚の金平ごぼう巻き
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つくったよレポート(1件)

  • PICHANN
    PICHANN
    2013/02/17 18:11
    簡単料亭風、秋刀魚の金平ごぼう巻き
    秋刀魚は上手にさばけないので、さばいたのを購入しました。これがクルクル金平を巻き込むことで絶妙な美味しさでした。リピ確定です!ありがとう\(^_^)/

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