簡単料亭風、秋刀魚の金平ごぼう巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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秋刀魚を3枚におろし、軽く塩をしておきます。
牛蒡をきれいに洗ったら皮ごと細切りにし、水を入れたボウルに入れ5分ほど灰汁抜きをします。人参も同様に切りそろえます。 - 2 フライパンにごま油を入れ、牛蒡、人参を加えます。全体に油がまわったところで酒を加え、野菜がしんなりしてきたところで味醂、醤油を加え煮汁を軽く煮詰めます。
- 3 荒熱がとれたところで秋刀魚の上に置き、巻き寿司の要領でしっぽの方からくるくると巻いて行き、最後に爪楊枝を突き刺して止めます。同様に3個つくります。
- 4 全体に塩、七味唐辛子を振ったら魚焼きグリルで焼きます。片面が焼けたら転がしてもう片面を焼き、全体に程良く焼き目がついたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の金平ごぼう巻き
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つくったよレポート(1件)
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PICHANN2013/02/17 18:11秋刀魚は上手にさばけないので、さばいたのを購入しました。これがクルクル金平を巻き込むことで絶妙な美味しさでした。リピ確定です!ありがとう\(^_^)/