ベーコンと里芋のこってり煮 レシピ・作り方

ベーコンと里芋のこってり煮
  • 約30分
  • 300円前後
キー子0914
キー子0914
バターをたっぷり入れて。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。ぬめりを取る為に塩大さじ1(分量外)を振りかけてごしごし揉み、あと水洗いする。ベーコンは食べやすく5~6mmの細切りにする
  2. 2 フライパンにバターを熱して1を入れて、炒める。
  3. 3 炒めたものを鍋に移して、ひたひたの水とだしの素を入れて柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4 里芋が柔らかくなったら、中火にして砂糖、しょうゆを入れて水分が無くなるまで煮詰める。盛り付けて出来上がり(*^^)v

きっかけ

バターで炒めてから煮てみました。

おいしくなるコツ

里芋が柔らかくなってから砂糖としょうゆを入れた方がとろとろに煮えます。

  • レシピID:1990002272
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
ベーコンと里芋の煮物
キー子0914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みぃ☆♪★
    みぃ☆♪★
    2017/09/13 13:19
    ベーコンと里芋のこってり煮
    バターと醤油が里芋にとても合いますね!おいしかったです(*^_^*)また作ります♪
  • EVAN3103
    EVAN3103
    2011/10/16 13:30
    ベーコンと里芋のこってり煮
    ベーコンの旨みガ里芋にしみて美味しかったです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る