ベーコンと里芋のこってり煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 里芋(中くらいのもの) 10~12個
- ベーコン 100g
- バター(マーガリン) 大さじ2
- だしの素 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。ぬめりを取る為に塩大さじ1(分量外)を振りかけてごしごし揉み、あと水洗いする。ベーコンは食べやすく5~6mmの細切りにする
- 2 フライパンにバターを熱して1を入れて、炒める。
- 3 炒めたものを鍋に移して、ひたひたの水とだしの素を入れて柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 4 里芋が柔らかくなったら、中火にして砂糖、しょうゆを入れて水分が無くなるまで煮詰める。盛り付けて出来上がり(*^^)v
きっかけ
バターで炒めてから煮てみました。
おいしくなるコツ
里芋が柔らかくなってから砂糖としょうゆを入れた方がとろとろに煮えます。
- レシピID:1990002272
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- ベーコンと里芋の煮物
レポートを送る
2 件