カブの葉づくし♪炒め物&混ぜご飯&味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
<カブの葉の混ぜご飯>
カブの葉を塩もみする。
塩昆布をいれ混ぜる。
温かいご飯をいれ、
混ぜる。ご飯がほんのり緑色でなんだかいい感じ。 -
2
<カブの葉と油揚げの炒め物>
フライパンにサラダ油を入れ、
強火でカブの葉を炒める。
昆布茶を加えて混ぜる。
最後に、油揚げを炒め合わせる。 -
3
<カブの葉の味噌汁>
煮干だしで、カブの葉をさっと(1分程度)加熱。
味噌を入れたら完成です。
だしを取った煮干
も骨と内臓を取って具として使用。 -
4
炒め物は、シェリーグラスに
いれました。
混ぜご飯と味噌汁は、普段は
めんどくさくて使わない木の
お椀に盛り付け。
そして、木のお盆にのせていただきました。
和の器は、心安らぐ?
きっかけ
実家からカブの葉(間引き菜)が届いた。 本日、仕事はオフ。カブの葉で、ランチを作ろう。
おいしくなるコツ
カブの葉は季節限定です。四季折々の葉もので代用してね。
- レシピID:1990001979
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブの葉づくし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません