カブの葉づくし♪炒め物&混ぜご飯&味噌汁 レシピ・作り方

カブの葉づくし♪炒め物&混ぜご飯&味噌汁
鎌倉梅子
鎌倉梅子
カブの葉が好きな人は喜ぶこと間違いなし。

材料(2~4人分)

  • <カブの葉のまぜご飯>
  • カブの葉(みじん切り) 150g
  • 小さじ1/2
  • 塩昆布 大さじ1強
  • ご飯 2合
  • <カブの葉と油揚げの炒め物>
  • カブの葉(長さ2cm程度に切る) 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 油揚げ(細切り) 1枚
  • 昆布茶 3g
  • <カブの葉と煮干の味噌汁>
  • カブの葉(長さ2cm程度に切る) 100g
  • 煮干だし 400cc
  • みそ 大さじ2弱

作り方

  1. 1 <カブの葉の混ぜご飯>
    カブの葉を塩もみする。
    塩昆布をいれ混ぜる。
    温かいご飯をいれ、
    混ぜる。ご飯がほんのり緑色でなんだかいい感じ。
  2. 2 <カブの葉と油揚げの炒め物>
    フライパンにサラダ油を入れ、
    強火でカブの葉を炒める。
    昆布茶を加えて混ぜる。
    最後に、油揚げを炒め合わせる。
  3. 3 <カブの葉の味噌汁>
    煮干だしで、カブの葉をさっと(1分程度)加熱。
    味噌を入れたら完成です。
    だしを取った煮干
    も骨と内臓を取って具として使用。
  4. 4 炒め物は、シェリーグラスに
    いれました。
    混ぜご飯と味噌汁は、普段は
    めんどくさくて使わない木の
    お椀に盛り付け。
    そして、木のお盆にのせていただきました。
    和の器は、心安らぐ?

きっかけ

実家からカブの葉(間引き菜)が届いた。 本日、仕事はオフ。カブの葉で、ランチを作ろう。

おいしくなるコツ

カブの葉は季節限定です。四季折々の葉もので代用してね。

  • レシピID:1990001979
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
かぶ
料理名
カブの葉づくし
鎌倉梅子
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