大根とカリカリ油揚げのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10cm
- 油あげ(小) 3枚
- 青じそドレッシング 大匙 3
作り方
- 1 大根は細切り(千切り)にして水にさらす
- 2 熱湯をかけた油揚げはフライパン(網の方がカリッと焼けると思います)で両面を焼きます(油なし)
- 3 大根はしっかりと水切りして、油揚げは細く切る
- 4 ボールに大根と油揚げ、青じそドレッシングを入れて混ぜあわせたら出来あがり!
きっかけ
いつもの大根サラダに一工夫してみました
おいしくなるコツ
お皿に入れてからドレッシングをかけるよりも、ボールでドレッシングを混ぜ合わせたほうが少量(薄味)ですむので先にあえました。大根の水切りはしっかりしないと水っぽくなります
- レシピID:1990001876
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
だいすけ32013/08/08 18:09今日は大根サラダ☆油揚げもカリカリ、美味しかったです♪
ごちそうさまでした^^/ -
しばシマイ2012/12/27 23:24リピさせていただいております。今回は、梅と醤油ドレッシングでいただきました。ありがとうです。(^▽^)
やっぱり、ガッツリいただいております。ふふふっサクサクッ -
しばシマイ2012/12/04 01:15油揚げのサクサクがいいですね。大根もしゃきしゃき、モリモリさっぱりガッツリいただきました。ありがとうです。(^-^)/ふふふっ。モリモリウマウマです。
-
アルプスの乙女2012/11/26 14:29ブ~子さん今日は
筋肉痛は治まりましたか?
大根のシャキリかんと油揚げのカリカリ感がいいね~
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*)