米茄子で丸ごと田楽! レシピ・作り方

米茄子で丸ごと田楽!
ブ〜子
ブ〜子
火が通りにくい米ナスなので中をくり抜いて味付けしてから戻しました!

材料(2人分)

  • 米茄子 1個
  • 10センチ
  • 味噌(合わせ味噌) 大匙1
  • 大匙1
  • ざらめ砂糖(お好みの砂糖で) 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 油(炒め用) 少々

作り方

  1. 1 茄子はきれいに洗って半分に切り、中身をくり出す(へたを残したかったけどくり抜きに手こずり切り落としてしまいました)
  2. 2 アクが出るので水にさらす
  3. 3 中身の茄子は一口サイズにカットして、葱は小口切り
  4. 4 味噌・お湯・砂糖・みりんを混ぜ合わせる
  5. 5 油をひいたフライパンで茄子を炒めてしんなりしてきたら葱とあわせ味噌も入れて混ぜ合わせる
  6. 6 フライパンにずっと入れておくと、茄子がしんなりしすぎて量が減ってしまうので、混ぜあわさったら一度容器で移す
  7. 7 茄子を焼く(油はひきませんでした)切込みを入れると火が通りやすいです
  8. 8 丸ごと食べるので側面も押し付けて焼く
  9. 9 全体に焼けたら具を戻して、蓋をして蒸し焼きして仕上げる

きっかけ

皮の厚い、火が通りにくい米茄子を繰り抜いて田楽風にアレンジしてみました

おいしくなるコツ

皮にもしっかりと火が通ったほうが柔らかくて美味しいので、形を崩さずに中身をいかにたくさんくり出すかがポイントだと思います。

  • レシピID:1990001474
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の田楽
ブ〜子
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